127018, г. Москва, Сущевский Вал, д. 18, БЦ «Новосущевский»
+7 (495) 747-34-04
Вход для клиентов
+7 (495) 747-34-04
Заказать звонок
127018, г. Москва, Сущевский Вал, д. 18, БЦ «Новосущевский»
Банкоматы – выше, дальше, холоднее...
Поделиться:

Современный альпинизм уже невозможно представить без ИТ – спутниковые телефоны и роутеры, высокоточные GPS-навигаторы и лавинные датчики, портативные метеостанции и стрессоустойчивые веб-камеры - этот список можно продолжать очень долго, и именно о них мы будем рассказывать в этой рубрике. Но высоко в горах есть и вполне привычные нам устройства, например, банкоматы. Оказывается, их можно обнаружить даже в Антарктиде и в Гималаях, так что с рассказа о них мы и начнем.

Итак, самый высокогорный банкомат в мире располагается на высоте 4 693 метра. Находится он на пограничном посту перевала Хун-Джераб между Пакистаном и Китаем. Установили этот банкомат в 2016 году, принадлежит он Национальному Банку Пакистана, и по праву занимает свое место в книге Рекордов Гиннеса. Внешне банкомат ничем не отличается от своих “собратьев”, установленных в городах этой страны, но говорят, что он способен безотказно работать даже в условиях сильно отрицательных температур до минус 40 градусов. Кстати, именно по этой причине, на крайнем севере, в Норильске, на улице нет ни одного банкомата - они все находятся в помещениях. Валюта выдачи самого высокогорного банкомата – пакистанские рупии. К слову, помимо самого высокогорного банкомата в этой же горной системе, которая называется Каракорум, находится вторая по высоте гора планеты – сложнейшая вершина К2, высотой 8 642 метра.

Банкоматы есть не только в удаленных высокогорных районах, но и в таких, казалось бы, неприспособленных для этого местах, как Антарктида. В северо-западной части белого континента расположены горы Шварца, куда альпинисты обычно добираются через американскую антарктическую станцию Мак-Мурдо. На этой станции уже 20 лет как установлены два банкомата, которые выдают наличные туристам и обслуживающему персоналу, чтобы те могли воспользоваться вендинговыми машинами в общественной столовой. При этом работает, как правило, только один из банкоматов, в то время как второй является резервным на тот случай, если первый выйдет из строя. Валюта выдачи, естественно, американские доллары. Сотрудники антарктической станции в шутку между собой называют эти машины «банкоматы для пингвинов».

Поделиться: