127018, г. Москва, Сущевский Вал, д. 18, БЦ «Новосущевский»
+7 (495) 747-34-04
Вход для клиентов
+7 (495) 747-34-04
Заказать звонок
127018, г. Москва, Сущевский Вал, д. 18, БЦ «Новосущевский»
“Правила жизни” для ноутбуков на Эвересте
Поделиться:

Включил ноутбук, выключил ноутбук – казалось бы, что в этой рутинной операции может быть сложного? Но высоко в горах, а также в экстремально холодных условиях полюсов и ледовитых океанов, даже такие простейшие операции превращаются в жестко регламентированную процедуру, которая помогает защитить ваше устройство от неожиданной поломки.

Большинство современных ноутбуков имеет твердотельные жесткие диски, которые более устойчивы, чем их магнитные предшественники, как к перепадам температур, так и к резким изменениям атмосферного давления. В условиях разреженного воздуха и экстремально отрицательных температур на любую электронику ложится дополнительная нагрузка в части бесперебойной работы, но особенно подвержены рискам именно накопители с жесткими магнитными дисками – на их поверхности часто образуется конденсат, а крутящиеся элементы начинают терять свою точную калибровку.

Ноутбуки пришли в Гималаи вслед за появлением спутникового интернета – поначалу их активно использовали только альпинисты-блоггеры и журналисты, но с течением времени круг их пользователей постепенно расширялся. С 2006 по 2009 годы телеканал Discovery Channel снимал несколько сезонов сериала «Эверест – за гранью возможного», ведя прямые трансляции прямо со склонов высочайшей вершины нашей планеты, и используя ноутбуки для монтажа отснятых материалов.

Первые массовые жалобы о том, что ноутбуки на Эвересте стали не персональными, а одноразовыми, появились именно от сотрудников Discovery Channel. По их словам, после включения ноутбук либо сразу же сигнализировал о неполадках, либо давал своему владельцу после загрузки буквально полчаса, прежде чем его жесткий диск приходил в полную негодность.

Именно тогда был выработан негласный «регламент» пользования компьютерами, который начинался с того, что перед первым включением ноутбук необходимо было выдержать не менее двух часов в условиях стабильного температурного режима. При этом даже чёткое следование правилам не давало вам гарантии того, что загрузка пройдет в штатном режиме и не перейдет в синий "экран смерти".

В моей практике был случай, когда на Эвересте одному из моих клиентов (и, по совместительству, очень высокопоставленному менеджеру крупной телекоммуникационной компании) необходимо было любой ценой выйти на Скайп-конференцию, чтобы принять участие в Совете Директоров. Эта встреча была запланирована заранее, поэтому он даже привез с собой корпоративный ноутбук в Базовый Лагерь Эвереста на высоту 5 300 метров.

Несмотря на все мои уговоры о том, что существует высокая вероятность потери всех личных данных с жесткого диска, он тем не менее настоял на том, чтобы включить ноутбук. К сожалению, всё закончилось именно так как я и предсказывал – синим экраном и сорванным графиком встречи. Та история в итоге закончилась хорошо – никого не уволили, да и наше восхождение прошло по плану. Но вам на заметку совет о том, что не стоит планировать важные встречи в экстремальных условиях, а также наказ прочитать внутренние правила по кибербезопасности и использованию корпоративных ноутбуков.

В наши дни встретить на высоте 5 300 метров хорошо оборудованную палатку «интернет-кафе» уже совсем не в диковинку, но если вы спросите меня – на какой максимальной высоте я использовал свой личный ноутбук, то это высота 6 300 метров, а старенький Sony Vaio по-прежнему работает без нареканий. Может быть он там просто закалился?

Поделиться: