127018, г. Москва, Сущевский Вал, д. 18, БЦ «Новосущевский»
+7 (495) 747-34-04
Вход для клиентов
+7 (495) 747-34-04
Заказать звонок
127018, г. Москва, Сущевский Вал, д. 18, БЦ «Новосущевский»
Горы и спутниковые гигабайты
Поделиться:

В одной из своих предыдущих заметок я уже писал о самых удаленных и необычных местах на нашей планете, где можно встретить банкоматы. Чтобы включить такой банкомат в единую сеть обмена данных зачастую требуется обеспечить его качественной спутниковой связью, и вот именно тут могут возникнуть реальные сложности.

К примеру, если банкомат расположен в Антарктиде, то единственный оператор спутниковой связи, который хоть как-то присутствует на белом континенте – это Иридиум. Низкоорбитальные спутники этой компании были запущены в 1997 году в количестве 75 штук, они вращаются вокруг планеты, как электроны вокруг ядра атома, обеспечивая голосовую связь и передачу данных фактически в любой точке земного шара. Но к сожалению, технологически спутники Иридиум не приспособлены для передачи больших объемов данных на высоких скоростях – максимум, что мне удавалось сделать в Антарктиде при попытке подключения к сети, так это скачать заголовки писем электронной почты. Уходило на это около 30 минут, и стоило примерно половину моей дневной заработной платы.

В этой заметке я хочу рассказать вам о крупнейших операторах систем спутниковой связи, которые помогают оставаться на связи альпинистам и исследователям в самых удаленных и труднодоступных регионах нашей планеты. Вообще, в мире существует больше десятка различных систем подвижной спутниковой связи, которые предоставляют свои услуги частным лицам, но сегодня речь пойдет только о тех из них, которые являются глобальными, ну или по крайней мере покрывают как минимум несколько континентов.

Не секрет, что в горах безопасность очень сильно зависит от связи – получение прогнозов погоды, поддержание контакта с другими группами на маршруте, вызов спасателей, получение новостей – этот список можно продолжать бесконечно. Высоко в горах сотовая связь, как правило, является недоступной роскошью, и поэтому мне, как часто и много путешествующему альпинисту, в свое время пришлось на себе протестировать и сделать непростой выбор между различными системами спутниковой связи, которые могли бы закрыть большую часть этих потребностей.

Моим первым опытом в этой области в начале 2000-х годов стал оператор Инмарсат. Надо сказать, что основные пользователи Инмарсата – морские суда. Одно такое судно за день потребляет столько трафика, сколько за это же время не используют все частные абоненты вместе взятые. Именно по этой причине Инмарсат не прикладывал больших усилий к тому, чтобы сделать свой телефонный аппарат комфортным и удобным для людей. К примеру, я летал по планете с небольшим чемоданчиком, который помимо телефонной трубки включал в себя солидный аккумулятор, а верхняя крышка чемодана использовалась как спутниковая антенна.

Все 14 спутников Инмарсат являются геостационарными, практически неподвижно висят над землей в области экватора, и не захватывают своим покрытием полюса планеты (что логично, поскольку их основные пользователи, морские суда, на полюсах не плавают). Стоимость этой связи была и остается достаточно высокой, да и размер носимого телефонного аппарата сразу же ставил крест на всех попытках взять его с собой куда-то выше базового лагеря. Из плюсов можно было отметить достаточно качественную и быструю передачу данных, а также возможность использовать эту связь как в восточном, так и в западном полушариях.

Затем в моих руках оказался спутниковый телефон компании ГлобалСтар. Впервые я использовал его для обеспечения связи своей экспедиции на Аляске во время восхождения на гору Мак-Кинли – самый северный шеститысячник нашей планеты. Телефонные трубки были огромными, о передаче данных и выходе в интернет в то время вообще речи не шло, поэтому подружиться с ГлобалСтар надолго у меня не получилось. Сейчас спутниковые системы связи ГлобалСтар использует российская компания РТКОММ – дочернее подразделение Ростелекома, именно с их помощью обеспечивается связь при строительстве газопроводов на крайнем севере. РТКОММ очень старается сделать спутниковый интернет доступным для сегмента физических лиц, но пока что минимальный вес оборудования для передачи данных составляет около 40 кг, что, конечно же, не оставляет возможности взять этот комплект с собой в горы.

На текущий момент самым клиентоориентированным оператором для частных лиц является компания Турайя из Арабских Эмиратов. Не так давно Турайя запустила три геостационарных спутника: один находится над нефтяными вышками в Эмиратах, второй – над Индонезией, третий на текущий момент переведен в резерв. Их спутниковые телефоны очень похожи на современные смартфоны, скорость передачи данных также является очень приемлемой. Турайя активно вкладывается в рынок развития спутниковой связи для физических лиц, три года назад они даже выпустили специальный чехол, который можно было просто надеть на iPhone 6, превратив его таким образом в спутниковый телефон.

На этом Турайя не остановилась и выпустила на рынок небольшой носимый спутниковый WiFi роутер размером в небольшой ноутбук. Его можно использовать для передачи данных, подключая к нему до 10 разных устройств. Заряжать роутер в горах можно через солнечную батарею, так что можно констатировать тот факт, что Турайе пока что лучше всех удалось решить проблему доступного спутникового интернета. Но, к сожалению, в ближайшее время запускать новые спутники компания не планирует, поэтому использовать их связь можно только в восточном полушарии. Так что вопрос о быстром и доступном интернете во время восхождений в Южной и Северной Америках, а также Антарктиде по-прежнему остается открытым.

Рынок спутникового интернета не стоит на месте – сейчас все с любопытством следят за британским проектом OneWeb Ричарда Брэнсона и американским Starlink Илона Маска. Есть надежда, что через несколько лет именно они станут флагманами в области предоставления широкополосного спутникового интернета для физических лиц на всей поверхности земного шара.

Что до меня, то я по-прежнему во время своих восхождений использую два телефона: Иридиум и Турайя. Турайя идеально подходит для Памира, Тянь-Шаня и Гималаев, а Иридиум помогает мне оставаться на связи во время восхождений во всех остальных горных регионах планеты.

Поделиться: